Как избежать приступа?

Как избежать приступа?

Чтобы не допускать приступов мигрени нужно знать следующее.
Наиболее частые факторы риска развития приступов мигрени (триггеры):


Гормональные

Менструация, овуляция, оральные контрацептивы, гормональная заместительная терапия.

Диетические

Алкоголь (сухие красные вина, шампанское, пиво); пища, богатая нитритами; моносодовый глютамат; аспартам; шоколад; какао; орехи; яйца; сельдерей; выдержанный сыр; пропущенный приём пищ

Психогенные

Стресс, послестрессовый период (уикенд или отпуск), тревога, беспокойство, депрессия.

Средовые

Яркий свет, сверкающие огни, визуальная стимуляция, флуоресцентное освещение, запахи, изменения погоды.

Связанные со сном

Недостаток сна, пересыпание

Лекарственные препараты

Нитроглицерин, гистамин, резерпин, ранитидин, гидралазин, эстроген.

Разнообразные

Черепно-мозговая травма, физическое напряжение, переутомление, хронические заболевания

Указание на менструальные или овуляционные головные боли почти всегда связано с мигренью. Известно, что у 60% женщин, страдающих мигренью, большая часть приступов возникает в предменструальные дни, а у 14% приступы бывают исключительно в этот период - "менструальная мигрень". Предполагается, что циклические гормональные изменения в период от овуляции до менструации сопровождаются прогрессирующим снижением уровня серотонина. На связь приступов с изменением содержания половых гормонов указывает частое начало заболевания в период полового созревания и уменьшение частоты и интенсивности приступов при наступлении менопаузы. Во время беременности приступы мигрени без ауры становятся реже и могут исчезать на длительный период. Зависимость от уровня половых гормонов ухудшает течение мигрени примерно у 44% женщин, принимающих оральные контрацептивные препараты. Поэтому в таких случаях необходимо переходить на гормональные препараты с низким содержанием гормонов.

Примерно у 25% больных имеется отчётливая связь возникновения приступов с приёмом некоторых пищевых продуктов, особенно алкоголя, и пищи, содержащей нитриты. В других случаях эта связь обусловлена содержанием в продуктах питания различных биогенных аминов. Например, тирамин, содержащийся в сыре и копчёностях, или фенил-этиламин, содержащийся в шоколаде, конкурируют с предшественником серотонина - триптофаном, препятствуя его поступлению в нейроны и снижая, таким образом, синтез серотонина в нервных клетках (Edie M.J., Tyrer J.H. 1985). Кроме того, тирамин связывает фермент моноаминооксидазу (МАО), что способствует усилению агрегации тромбоцитов и ангиоспазмам.

Широко известна связь мигрени с психогенными факторами. Однако в большинстве случаев приступы возникают не на высоте стресса, а в период послестрессовой релаксации. Это объясняется тем, что в период стресса содержание некоторых медиаторов (норадреналина, серотонина, эндогенных опиатов) повышается, а при последующей релаксации снижается.

Среди средовых факторов выделяются погодные факторы. На появление головной боли может повлиять яркий солнечный свет, мелькающие солнечные блики, горячий сухой ветер. Важную роль в механизмах такого воздействия играет состояние атмосферного электричества, увеличение числа малых ионов, увеличение положительно и отрицательно заряженных ионов. В этих условиях нарастает метаболизм и снижается содержание моноаминов в головном мозге, в частности содержание серотонина, повышаются коагуляционная активность крови и агрегация тромбоцитов.

Провоцирующее влияние запахов на возникновение приступов мигрени связывают с аллергическими механизмами. На это указывает частая "специфичность" запахов для каждого больного. Известно. что около 38% больных мигренью страдают аллергией, в то время как в общей популяции распространённость аллергии не превышает 10%.

Для мигрени характерны головные боли выходного дня или первого дня отпуска. Обычно они связаны с избыточным сном - "мигрень выходного дня". Высказано предположение (А.М. Вейн, Н.А. Власов), что головная боль появляется в фазу быстрого сна, циклы которого преобладают в утренние часы. Во время быстрого сна у человека возникают сновидения с соответствующими вегетативными реакциями и биохимическими сдвигами, что ведёт к увеличению мозгового кровотока и снижению уровня серотонина в тромбоцитах.

Для человека, имеющего в анамнезе мигрень, относительно лёгкая черепно-мозговая или шейная травма могут вызвать мигренеподобные эпизоды, хорошо реагирующие на специфическое антимигренозное лечение. Развитие мигрени в 35% случаев сопровождается патологией печени и желчного пузыря (А.М. Вейн с соавт. 1995) - "печёночная" мигрень. Приступы мигрени могут провоцироваться и в период обострения некоторых хронических заболеваний кишечника (особенно сопровождающихся запорами) и поджелудочной железы, что объясняется участием этих органов в обмене таких биологических активных веществ как серотонин, брадикинин, гистамин и др.



  • Чего избегать и опасаться
  • Оказание помощи при мигрени
  • Одиннадцать правил: как избежать головной боли (предупреждение приступов мигрени)
  • Апельсины избавляют от мигрени
  •